虽说马竞于上半季成功抛离皇、巴塞罗那两支西甲劲旅,现时仍能独占榜首,但自2021年来到,马竞不时受到新冠肺炎的来袭、大大小小的伤病,令主帅西蒙尼不得不转阵迎战西甲其他球队。翻看纪录,马竞自去年十二月对皇家社会的比赛起,一直用三中后卫阵型来出战,战绩亦相当亮眼,八战七胜一和,进十八球、失九球。

上一场对格拉纳达的比赛,赛前马竞阵中不少主力球员均告缺阵,托马斯・勒马尔、若昂・菲利克斯、何塞・吉梅内斯、穆萨・登贝莱及基兰・特里皮尔均因不同因由而缺阵。尽管如此,马竞仍谈不上天残地缺,阵中仍有不少主力如苏亚雷斯、费利佩・蒙特罗、扬尼克・卡拉斯科等人在阵,因此阵型方面仍能于三或四后卫阵型之中转换。

接下来,要浅谈一下马竞的三五二阵型,近年自孔蒂于切尔西转踢三中后卫阵型后取得莫大的成功,不少现代主教练都相继试用三中后卫阵型,就连以四四二阵型闻名的西蒙尼亦于近季于个别赛事尝试采用三中后卫阵型,但今次连续多场使用,明显西蒙尼有意将马竞来一次大改造。但小编亦不讳言直接表明马竞现时不太适合踢三五二的阵型。

首先,三五二阵型的关键在于翼卫的角色之上,曾担任翼卫的球员大多都是“被改造”,例如边锋扬尼克・卡拉斯科、中场萨乌尔・尼格斯、马科斯・略伦特或右后卫西梅・弗尔萨利科、基兰・特里皮尔等等。纵使西梅・弗尔萨利科、基兰・特里皮尔有踢开边后卫身份,但要统领整条防线的攻守角色实力有不逮。而现时右路主要派上马科斯・略伦特“客串”为主,此子速度十足,后上进球能力强,但要称为称职的右翼卫亦有待磨练。而左路更派上扬尼克・卡拉斯科翼锋化翼卫,防守能力明显是一个短处,更加合适的反而是将适当球员放于适合的地方之上,一名球员不能统领边路,就不如派多一人作支援,边路一锋一闸更为适合。

其次中后卫问题同样值得受到关注,现时有能力踢中后卫球员仅有四名球员,何塞・吉梅内斯、斯特凡・萨维奇、费利佩・蒙特罗及马里奥・埃尔莫索,要长时间保持无伤病的情况亦非易事。再者,三中后卫阵型由于两边后卫有可能未能回防的情况下,欠缺防守或进攻传球支援,对于中后卫的要求更加高,除了防守范围扩展至边路外,拿球、用球组织上亦有一定要求。斯特凡・萨维奇、费利佩・蒙特罗两人明显是欠缺以上能力,作为一名传统中后卫,拦截、位置感、预判、身体对抗两人都绝对是出色人选,但要他们拿球进攻、出击封位明显不如理想。

单看近场表现马竞无可置疑有回落的迹象,虽然西蒙尼每场都先发用上三五二阵型,但往往在下半场开始时却改踢四四二阵型,无论进攻及防守表现明显都有所改善。值得庆贺的是,西蒙尼今季明显于战术上花上更多的心机作求变,托马斯・勒马尔、马科斯・略伦特的新角色,战术上的改变足以为马竞带来更长远的发展。

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注