网易体育4月23日报道:

一支是备战3个月的队伍,海港挖出宝 一支是临时搭建20多天的“散装”队伍。海港挖出宝 一支总身价3.7亿人民币,一支身价3500万人民币。

在五一还没有到来之前,海港与津门虎两队先喜迎“六一”。

没有意外,津门虎被踢成了纸老虎。意外的是,津门虎竟然守住了25分钟,终场前还把颜骏凌的零封奖金踢没了。(大翔还是守住了!)

从这个程度上讲,这支津门虎的成绩确实要好于3年前的那支坐拥比利时国脚、葡萄牙国脚和阿根廷国脚的大连人。

一、限制

虽然是赛季首轮,但海港新帅莱科的战术体系在媒体的报道下已经“有迹可循”:三中卫体系,边翼卫拉开宽度,奥斯卡在边锋和前腰位置上主导进攻。

首次独立带中超队的于根伟本场比赛排出了541的大巴阵型,核心目的是限制小金人的发挥。前20分钟,球队一度取得了不错的效果。

图1:津门虎开场阶段的防守限制策略
图1:津门虎开场阶段的防守限制策略

右边翼卫钱宇淼、右边中场巴顿、右中场丛震在边路形成人盯人的防守,另外一名中场高嘉润紧盯奥斯卡在肋部的作业动向,准备补位。

锋线上的李想,最大限度的靠近19岁的海港后腰哈力克,限制他与奥斯卡的呼应。

海港虽然能形成攻势,但是打击的效果并不算好。最具威胁的进攻来自第7分钟奥斯卡斜传肋部找到前插的阿瑙托维奇,由后者脚后跟做球制造了洛佩斯的射门。但是,阿瑙托维奇在前插过程中越位在先。

图2
图2

二、应变

莱科对于奥斯卡的使用,媒体与球迷此前进行了多种猜测。上海媒体直言,与佩雷拉时代相比,奥斯卡的位置会更加灵活,比如更靠近禁区。

在遭遇到津门虎针对性限制后,奥斯卡的“灵活”总算展现出了出来:右路与穆伊一起冲击宋岳把守的肋部。左路又能充当持球手,让吕文君得以解放,可以适当前往禁区扒活。

图2:后续比赛中奥斯卡的位置已十分灵活
图3:后续比赛中奥斯卡的位置已十分灵活

当奥斯卡的位置变得灵活时,就能更好的抓住对方的防线空位。穆伊的持球、阿瑙托维奇的策应、吕文君等人的跑动都能给津门虎的防线站位带来冲击。

图3+4:津门虎第1、第2个进球的全景展示
图4+5:津门虎第1、第2个进球的全景展示

三、崩盘

被中国媒体调侃为“指令性复活”的津门虎,在3月30日才完成了集结后的第一堂训练课。这意味着他们整个冬训中的体能储备、技战术演练、热身赛磨合被完全压缩,已经形成有效的季前备战。因此,说他们从首轮开始伊赛代练并不是夸张。

最直接的体现,就是球队在经过20多分钟的防守抗压之后,在体能瓶颈只剩下站位、没有了对海港持球队员的压迫。

图6:没有体能,防守陷入只有站位而无限制的局面
图6:没有体能,防守陷入只有站位而无限制的局面

当外围已经无法对奥斯卡、穆伊形成持球时的限制,任由他们送出创造性传递的情况下,津门虎防线就需要应对冲击。同时,不断被压制带来的防守位移,已经让津门虎的三名中卫出现了精神与身体上的疲态。因此,李松益、卡达尔与宋岳连续出现被阿瑙托维奇冲击身后空当的局面,已经无法规避。

图7:海港第6球的全景展示
图7:海港第6球的全景展示

四、活力

赛后,海港主帅表扬了本场比赛打满90分钟的小将哈力克。而从技战术的实际来看,他的表现配得上称赞,甚至可以说支撑了球队的进攻。

虽然莱科安排了穆伊与哈力克作为后腰,但穆伊更多的前插右侧肋部,再加上李昂在左侧的前提符合也较大,哈力克成为中卫身前的重要屏障。而且,他的前提与对抗成为限制津门虎守转攻的重要因素。

图8:哈力克本场比赛的拦截抢断数据与区域展示
图8:哈力克本场比赛的拦截抢断数据与区域展示

图9:哈力克在津门虎反击中的对抗作用
图9:哈力克在的对抗(生扛30岁李想)

除了贡献了7次有效防守(抢断与拦截)外,哈力克在本场比赛中的12次地面对抗成功了9次,5次高空球对抗成功了3次,这样的发挥很可能会坚定莱科接下来继续使用他的决心。

五、收获

从实力、备战情况、阵容磨合等因素来看,津门虎无法与海港相比的,首轮输球并不算意外。

从比赛的进程看,津门虎开局较好的防守体系无法长时间维系,既有球队体能的短板,也有奥斯卡变幻莫测的位置移动。莱科的这个体系在细节上的变化还是十分明显的。更关键的是,能在中超这样的比赛收获哈力克这样的小将,对于海港与中国足球来说,都是利好消息。

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注