40强赛连出冷门!2档球队接连掉链子 这俩组大乱

在2022年预赛中,沙特与也门并列40强。但除了卡塔尔,其余7支种子队只打了一场,对手都是四档弱队。另外,除了沙特,其他6支球队都是客场3分,采样数据不足,难以做出明确判断。通常第一轮预选赛会有更多。另外,由于缺乏娴熟的技战术,很容易烦躁。但至少从首发结果来看,亚洲足球格局至少处于前40的一档,优势还是很明显的。

但是,普遍认为对一线队构成威胁的二线队,在一开始就闹得沸沸扬扬。除了卡塔尔最大的冷门,三档被印度击败,二档被巴勒斯坦击败,三档被巴林扳回伊拉克,三档被黎巴嫩输给朝鲜,三档被吉尔吉斯斯坦输给塔吉克斯坦,三档被越南扳回泰国。二档,三档只有约旦赢了中国台北,三档叙利亚赢了菲律宾,三档客场阿曼赢了印度。相比于一队对四队的高胜率,二队对三队的胜率只有37.5%。

从前两轮印象来看,二、三队差距并不明显,三档的巴勒斯坦、印度、巴林、塔吉克斯坦、朝鲜随时可能翻身,成为二组的强手。同时,由于2、3队实力相当,主客场各得3分的可能性更大。意味着在未来的比赛中,只要一队对三、四、五队保持稳定的胜率,不在阴沟里翻船,即使二队互赢互输,也能拿到足够的分数,晋级为成绩最好的二队。

一档的优势很明显

在40强一队和四队的较量中,表现出太明显的实力优势。除了中国队在周二晚上A组5-0战胜马尔代夫之外,B组的澳大利亚队也在与莱克基的比赛中梅开二度,莫伊的进球3-0击败了科威特,几乎复制了去年热身赛中4-0战胜科威特的比赛。科威特虽然第一轮主场7球横扫五档尼泊尔,但面对亚洲排名前茅的澳大利亚,实力明显不足。

C组种子伊朗队周二晚造访中国香港,比赛毫无悬念。加上上半场阿兹曼和安萨里法德的进球,中国香港的铁桶阵一点效果都没有。世界杯E组的东道主卡塔尔也在阿富汗赢得了6个进球,苏丹籍前锋阿尔莫·埃兹上演帽子戏法。F组的日本和H组的韩国比较平静,日本队访问了缅甸。在仰光不到半个小时,中岛翔哉和南野拓实就加入了这两个城市的行列,轻松地以2-0击败了凯。对于实力太强,小组赛对手明显弱的日本来说,进球差距意义不大。抽签的时候日本队已经是第一了,抽签的是二档最弱的吉尔吉斯斯坦,三档实力略低的坦吉克斯坦,四五档的队伍完全没问题。

韩国队所在的H组唯一的话题就是,朝鲜和韩国同组。两队是排位赛最大的热门,第一战都不负众望。在土库曼斯坦的客场比赛中,韩国队凭借罗·和的两粒进球获胜。三场国际比赛,只有打满全场,金新宇替补福只打了8分钟,朴连大名单都没进。G组的阿联酋也在上半场和下半场以头号球星马布胡特的进球以2-1险胜马来西亚。

在1、4队的较量中,唯一的冷门是沙特在巴林力发的中间位置被也门2-2逼平。也门正处于内战之中,胡塞武装部队与沙特阿拉伯交战多年,两国关系十分紧张。也门虽然没有主场优势,但也门队一直作风强硬,开场八分钟卡劳伊率先破门。虽然沙特队立即被巴赫布里扳平比分,但14分钟后也门队被阿尔-达赫超越,沙特队依靠著名球星多萨里在下半场仅从中间位置拿到一分。

虽然第一轮一队和四队的总战绩是压倒性的7胜1平,但是因为几乎所有赛程都在客场或者中场位置,除了卡塔尔、中国和澳大利亚,其他五支球队最多只能净胜球2个,阿联酋差点阴沟翻船,而沙特已经两次被也门领先,最后从中场拿了1分。卡塔尔6球获胜主要是因为主场作战。虽然一线队成绩普遍不错,但实际上,前40强球队之间的强弱差距正在逐渐缩小。曾经亚洲业余的缅甸和马来西亚,甚至半职业的科威特和也门,都可以大幅度降低失球,甚至威胁到种子队。

C组和G组的情况可能会变得复杂

40强之初,虽然除了卡塔尔,种子队只打了一场,但其他等级的球队几乎打了两轮。从成绩来看,小组出线情况也取得了一些初步进展。A组五档关岛两场都输了,尤其是1-4不敌菲律宾,充分证明了球队实力的薄弱。菲律宾几乎整个班的归化球员都被缺少强力前锋赫里宾的叙利亚5-2击败。足以证明只有叙利亚能和中国争夺出线权。B组的情况也很清楚。中国台北二档可以全输给约旦,五档可以全输给尼泊尔,这显然是陪太子读书的作用。澳大利亚客队在尼泊尔以3球击败科威特,小组第一的实力将脱颖而出。这个小组的第二名将在约旦和科威特之间。

第一死亡组恐怕就是c组了,巴林从来没有怕过伊拉克,这次真的是主场战平了伊拉克。然而,伊朗在客场对中国香港鱼肚队的比赛中仅以2球获胜,表明状态并不理想。目前,连续两次夺冠的巴林高居榜首。10月,伊朗和伊拉克将在国内面对柬埔寨和中国香港。全取三分毫无悬念。真正的你死我活的战斗是10月15日伊朗对巴林的访问,11月伊拉克将在主场迎战伊朗和巴林。当时的局势很可能是犬牙交错,防守非常出色的巴林很难让伊朗和巴林占便宜。

D组乌兹别克斯坦0:2不敌巴勒斯坦,给该组出线形势带来悬念。同样,沙特也没有在中间位置击败也门,这意味着这一组的出线形势竞争将异常激烈。中亚白狼输不起。10月份,也门主场一定要全取三分,而沙特客场挑战巴勒斯坦至少要一分,否则小组第一的悬念会更大。而且因为乌兹别克斯坦、沙特、也门都是失分,所以这个小组的第二小组未必是最好的四个小组之一。

卡塔尔的E组和日本的F组都签了。卡塔尔在主场被印度顽强逼平只是偶然。东道主占尽天时地利人和,同组对手的实力和地位远不如亚洲杯冠军。卡塔尔获得了小组第一名,但唯一的悬念是谁将成为小组第二名。阿曼客场2-1击败印度,可以算是领先了。只要对后三支球队保持高胜率,在最好的小组里拿到第二应该没问题。F组的日本继续脱颖而出。半职业化的缅甸、蒙古、吉尔吉斯斯坦根本无法对日本构成威胁。塔吉克斯坦的实力不是中亚最好的。日本人唯一担心的是他们的伪高原家园。

G组是c组以外的第二死组,种子队阿联酋在马来西亚差点翻船,泰国被越南打平。这个小组由四支东南亚球队组成,对抗阿联酋。虽然阿联酋带回了头号球星奥马尔,但阿联酋并没有表现出种子队应有的实力。相反,由于越南队明显的上升势头和东南亚东道主的利益,这次准东南亚锦标赛的结果真的难以预料,越南和泰国加入前两队,摆脱阿联酋也不是不可能。

H组的重点是南北韩,政治意义大于竞争意义。与一直扮演稳定角色的韩国相比,近年来成绩惨淡的朝鲜有明显的上升趋势。这一轮朝鲜赢了黎巴嫩和斯里兰卡,这是郑日官两次为黎巴嫩,张为斯里兰卡的决定性对手。相比年初的亚洲杯,朝鲜队换了教练,换了三四个主力,成绩迅速上升。该组前两名的争夺预计也将在朝鲜和韩国之间展开。

上一篇: 下一篇:

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注