亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1
超级同步

8月12日,亚足联和国际足联发布通知,将2022年卡塔尔世界杯亚洲40强预选赛小组赛进一步推迟至明年,但没有确定新的赛程。笔者从亚足联获悉,亚足联竞赛委员会上周中旬召开了一次网上会议,讨论赛事的相关安排,还讨论了亚足联明年主办的几项重要赛事的相关内容。其中,恐怕最引人注目的应该是代表们的一致同意:在2021年开始的亚冠联赛中,亚冠会公布各队的注册外援名额,但每场比赛的外援只能是3+1,外援名额将继续保留。

何时重启只能继续观察

亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1【/br/】据了解,亚足联竞赛委员会于北京时间8月18日下午召开了此次网上会议。亚足联竞赛委员会的大部分成员出席了这次会议,包括亚足联秘书处竞赛部的工作人员。会议由竞赛委员会主席、越南足协副主席陈国军主持。代表们最关心的当然是今年剩下的时间里如何安排亚洲足球赛事。卡塔尔40强预赛延期后,其他亚洲足球赛事是否会进一步延期?

然而,无论是陈国军还是亚足联秘书处竞争管理部门的相关负责人都没有就此事做出明确声明。陈国军在会上发言说:目前,亚足联主办的赛事包括亚冠联赛和亚冠俱乐部杯、亚洲青年锦标赛、亚洲青年锦标赛和国家队室内五人制比赛等。遇到的最大问题是国家(地区)与国家(地区)之间的流动,除了国际航班。至于检测、隔离等问题,就不用说了。因此,目前亚足联主办的赛事无法按照之前拟定的复赛时间表正常复赛。目前,亚足联唯一能做的就是继续密切关注疫情的发展,并在可能的情况下找到其他可行的解决方案。

亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1【/br/】整个会议期间,亚足联从未提及取消今年的赛事,一切准备工作仍在按原计划进行。比如亚足联下月重启的第一项赛事,就是下月在多哈举行的亚足联欧冠西亚赛。卡塔尔和西亚的参赛队伍都在按照既定的时间表正常工作或备战。如果西亚的比赛能顺利开展,就意味着一年内能举办其他比赛的可能性比较大。毕竟所有比赛都采用赛制。而且像10月份在乌兹别克斯坦举行的U19亚洲青年锦标赛决赛一样,乌兹别克斯坦还在积极备战,甚至在一周前公开征集志愿者。

正因为如此,亚足联竞赛委员会会议无法给出明确的是否参赛的意见,一切只能等待亚洲乃至全世界的疫情。

亚冠外援政策终于有了定论

亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1【/br/】除了对今年亚洲足球赛事是否正常进行的意见外,赛会代表还讨论了2021 -2022周期亚冠,核心问题是外援名额。相比之下,很多实质性的问题,比如亚冠新一周的扩大,成员协会之间的席位分配等,早在去年11月24日的亚冠年会上就已经解决了。本来,在那次会议上,代表们应该就对外援助政策做出最终决议,但由于代表们意见分歧很大,这个话题暂时搁置。

自2009年亚冠整体重组以来,亚冠一直实行3+1外援政策,即3名外籍球员加1名亚冠成员协会注册的球员。之后,亚足联曾有进一步增加外援的动议,但因争议较大而未能通过。去年8月初,亚足联在吉隆坡召开了一次比赛会议,邀请了亚足联相关成员协会负责比赛的人员参加会议。会议期间,亚足联提出,从2021赛季开始,亚足联球队可以注册6名外籍艾滋病,其中2名必须是亚足联成员协会的外籍艾滋病。其中每场比赛每个队只能派出4名外援,必须是3+1,也就是必须有一名亚洲外援。简而言之,这个方案是附注6(4+2)中的4(3+1),其中+2或+1为外援,等于比之前的外援增加了2。

亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1【/br/】但是提案提出后争议还是很大的,因为增加外援数量涉及到一系列的调整,包括投入和成本的增加,也会直接影响本土球员的发展,尤其是外援会占据中后卫、前锋等核心位置,让本土球员没有机会。10年来亚冠头号得分手只被亚洲本土球员拿下一年,其他都是外援拿下,这是不争的事实,足以说明问题。可以说,正反双方意见完全不同。正是因为争议大,去年9月17日在吉隆坡举行的亚足联竞赛委员会会议上,外援问题被直接搁置,不予讨论。去年10月底在越南岘港举行的亚足联执委会会议也回避了外援的话题。截至去年11月24日,亚足联竞赛委员会原本计划敲定最终意见,但还是泡汤了。

随着2021赛季的临近,亚足联竞赛委员会必须拿出有倾向性的意见,所以这个问题在这次网上会议上被正式提上了议程。据了解,根据亚足联下属各成员协会的联赛情况,他们都有完全不同的外援政策,亚足联决定尊重各成员协会根据本国或本地区足球发展的实际情况制定的政策,没有统一的要求或规定,注册时采取免费制度。这样每个成员协会就可以给注册参加国联的外援一个出现在亚冠的机会。例如,沙特阿拉伯联盟目前采取的是七国外援政策,包括亚洲和外国。根据亚冠注册新规,这些外援有机会注册。

亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1【/br/】再比如,在过去的2019赛季,泰国联赛实行3+1+3外援政策,共7人,其中外援3人,亚洲外援1人,东南亚成员协会球员3人,均有机会报名亚冠。同时,亚足联规定,每支球队的注册球员人数将从30人增加到35人。

但每次比赛,每个队只能打3+1外援,这样才能保证每个队的外援数量相同。这也是为了维护国内联赛实行3+1外援政策的会员协会的俱乐部利益。根据计划,亚足联竞赛委员会将于今年晚些时候将本次会议的决议提交亚足联执委会会议审议,一旦通过,将从明年亚冠开始全面实施。

亚足联竞赛委员会在本次会议上通过的新决议,某种程度上其实是为了增强亚洲俱乐部球队在未来的国际足联俱乐部世界杯中的竞争力。因为已经确定重组扩大为24支球队的世俱杯对报名者没有具体限制。一旦代表亚洲的俱乐部在报名参加亚冠的35人当中有7、8个甚至更多的外援,就意味着这些外援在参加世俱杯的时候可以同时登场,大大增强了亚洲俱乐部球队的战斗力和竞争力。

可能已经领先了

亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1【/br/】亚足联比赛委员会会议的最新精神应该说是对没有太大影响,甚至在某种程度上会更有利于中国球队调动外援的积极性。从今年开始,实施的外援政策是“注6,报5,上4”,即每支球队可以报名6名外援,每场比赛提交5人进入报名名单,但只能同时上场4人,另一支可以随时更换,但必须更换为外援。从目前联赛的场次来看,这种外援政策普遍受到所有球队的欢迎。

以前实行五外援政策,只允许三名球员上场,一定程度上造成了外援资源的浪费。今年的尽可能进一步利用外援资源。当初之所以决定多加一个外援名额,是为了准备以后举办首届国际足联俱乐部世界杯,希望球队更有竞争力。如今,亚足联将从明年开始在亚冠联赛中实施新的外援政策,这将不会影响俱乐部,更不会引发冲突,甚至在一定程度上发挥外援在的作用。

亚足联商讨2021年亚冠外援注册放开 但仍只上3+1【/br/】以前亚冠申请3+1,每个队只能报4个国外艾滋病(包括亚洲和国外)。实行五外援政策时,如果BIG 4引进五个外援,其中一个无论如何都不能参赛,只能用来应付国内联赛。不过现在亚足联已经公布报名,未来亚足联冠军联赛要战的联赛BIG 4引进的六名外援都可以报名参赛。而且教练可以根据外援的状况以及球队和战术的需要,从六个外援中进行选择,更有利于俱乐部在亚冠的努力发挥。而且各个球队的外援也不会因为不能报亚冠而感觉不好或者不开心,更有利于俱乐部的管理。当然前提是未来会继续现行政策,而不是重新调整。

可以说亚冠新援外政策对亚冠的影响几乎可以忽略不计。

上一篇: 下一篇:

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注