东京奥运会延期间接导致经济损失750亿美元

东京奥运会延期间接导致经济损失750亿美元

东京奥运会延期了一年

受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会火炬展览停止,火炬传递取消。奥运会也被迫延期一年,让日本面临巨大的经济损失。

据《日本体育研究》统计,日本政府已投资约400亿美元用于建造体育场和扩建酒店。如果延期一年,相关场馆的维护管理费和竞赛团体举办资格赛所需的资金将总共损失58亿美元。预计如果奥运会不能如期举行,间接经济损失将高达750亿美元,占日本全年GDP的1.4%。

值得一提的是,在东京奥组委的规划中,奥运会预计将带来6300亿日元的收入,其中2/3将来自赞助商,但由于延迟,不同赞助商的赞助年限可能会重叠。

2019年6月,蒙牛和可口可乐与国际奥委会(IOC)签署了价值30亿美元的12年赞助合同,成为最大的联合赞助商,合同将于2021年生效。日本明治乳业公司是国内赞助商。顶级赞助商独享权利,同期赞助商之间不允许有其他有竞争力的企业进入,成为东京奥运会赞助的一大难题。

东京奥运会延期间接导致经济损失750亿美元

赞助商受到影响

日本希望奥运会的机会将改善其长期的经济低迷。日本普遍认为1964年奥运会挽救了日本的民族运动。1964年,为了举办奥运会,日本投资1万亿日元,当时约30亿美元,支持相关建设。大规模的基础设施建设促进了日本国民经济的快速增长,催生了1962年至1964年的“奥运热潮”。数据研究表明,日本实际GDP增长率1962年为7.0%,1964年达到13.1%。日本整体的经济实力和城市面貌发生了质的变化。

东京奥运会延期间接导致经济损失750亿美元

1964年奥运会促进了日本的国内经济

为此,日本再次把希望寄托在2020年东京奥运会上,倾注了巨大的人力财力,希望借此机会改善低迷的国内经济。然而,新冠肺炎疫情给东京奥运会的前景蒙上了一层阴影。

上一篇: 下一篇:

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注