巴伦西亚并没有抓住C罗被罚下的机会

新赛季目前为止,战术板 尤文在意甲联赛已收获四连胜,火热的状态自然不必多言。战术板 更重要的是,在上一场对阵萨索洛的比赛中,C罗更是打破球荒上演梅开二度。虽然欧冠首战的对手瓦伦西亚实力并不算弱,但C罗非常熟悉这支球队,并且尤文的纸面实力也在瓦伦西亚之上。可惜C罗在比赛第29分钟红牌下场,少打一人的尤文非常被动,不过在阿莱格里的及时调整下还是渡过了危机。

【双方首发】

瓦伦西亚首发:13-内托、14-加亚、4-穆里略、5-加布里埃尔-保利斯塔、3-韦佐(57\’11-切里舍夫)、7-格德斯(70\’22-米纳)、18-丹尼尔-沃斯、10-帕雷霍、8-卡洛斯-索莱尔、19-罗德里戈、23-巴舒亚伊(70\’9-加梅罗)

替补:9-加梅罗、11-切里舍夫、21-皮奇尼、1-多梅内克、22-米纳、12-迪亚卡比、20-费兰-托雷斯

尤文图斯首发:1-什琴斯尼、12-阿莱士-桑德罗、3-基耶利尼、19-博努奇、20-坎塞洛、5-皮亚尼奇(67\’11-道格拉斯-科斯塔(89\’24-鲁加尼))、14-马图伊迪、6-赫迪拉(23\’23-埃姆雷-詹)、7-C罗、17-曼朱基奇、33-贝尔纳代斯基

替补:22-佩林、4-贝纳蒂亚、24-鲁加尼、23-埃姆雷-詹、16-夸德拉多、11-道格拉斯-科斯塔、10-迪巴拉;

双方首发及阵型

【尤文:进攻注重边路,C罗下场后仍临危不乱】

尤文阵型

相比于上一场对阵萨索洛的比赛,此役作客梅斯塔利亚球场,皮亚尼奇、赫迪拉回归首发,贝尔纳代斯基则取代了迪巴拉在右路活动。阿莱格里对于阵型的调整也不算大,基本在4-3-3/4-4-2之间切换,在攻守转换时,贝尔纳代斯基需要更多的上下往返保证球队运转。

尤文在左路的进攻布局

由于C罗更喜欢在左路活动,因此这一侧成为了尤文的主攻方向。如上图所示,C罗在左路持球时,桑德罗则在外线无球套上,马图伊迪前插到中路接应。曼朱基奇在中路牵制两名中卫,为边路创造空间。持球的C罗既可以分边给桑德罗,然后自己内收到禁区抢点。也可以内切直接射门,或者传中给后点的贝尔纳代斯基。

C罗分边桑德罗,后者完成了传中

如上图的片段则是C罗持球时吸引了一部防守注意力,随后分给了桑德罗,桑德罗的传中球也非常精准,制造了瓦伦西亚禁区内的混乱,可惜接连的射门最终都没能得分。

随后在比赛20到30分钟期间,尤文发生了两个重大变故。首先是赫迪拉因伤退场,埃姆雷-詹替补出场,前者的后插上进攻能力,是埃姆雷-詹不具备的,对尤文阵地进攻产生了一些影响。其次是C罗染红下场,直接使尤文少打一人。更重要的是,C罗所扮演的战术作用是其他人所不具备的。但所幸尤文在失去“主心骨”的情况下并没有过于慌乱,依旧坚持着既定的边路打法。

帕雷霍犯规坎塞洛送给尤文点球

穆里略犯规博努奇,裁判再次判罚点球

多打一人的瓦伦西亚并没有展现出绝对的比赛气质,反而依旧被尤文迅速压制住。帕雷霍与穆里略在禁区内犯规各自送给尤文点球,助皮亚尼奇上演梅开二度,尤文也迅速将比分锁定在2-0。瓦伦西亚之所以在禁区内不断犯规,与他们中场拦截能力不足有着密切关系。尤文的进攻可以轻松推进到三十米区域,并且直接面对瓦伦西亚的防线。

【瓦伦:11打10仍没展现出优势,中场不力是根源】

瓦伦西亚阵型

此役瓦伦西亚也同样使用了平行4-4-2阵型,帕雷霍与丹尼尔-沃斯搭档双后腰,格德斯与索莱尔分别出任左右两边前卫。虽然丹尼尔-沃斯也是一位出色的中场,但与孔多比亚相比差了许多。孔多比亚坐镇中场,不仅可以加强球队的拦截能力,他的组织与调度也是其他人不可取代的。而帕雷霍在领到一张黄牌之后,基本已经没有余力阻挡尤文的进攻。中后场失衡,是瓦伦在占据人数优势下仍然未能攻入一球的最大原因。

瓦伦西亚注重高位逼抢

瓦伦西亚非常注重高位逼抢,在前场投入一定比例的球员干扰尤文的出球。如上图片段所示瓦伦西亚四名球员基本把马图伊迪、皮亚尼奇二人包围了起来,尤文在组织进攻时只能开大脚直接交给边路。

索莱尔边路传中,被尤文解围

而瓦伦西亚在进攻时,也更擅长直接走边路,并且非常注重反击的效率。如上图片段,当瓦伦西亚在后场防守成功时,迅速将球交给边路的索莱尔,前插的桑德罗还未来得及回防,索莱尔迅速利用这个空当进行传中,但还是被尤文的防守球员解围了。

此役尤文尽管少打一人,但最出色的地方在于中后场稳健的防守。博努奇-基耶利尼两人在禁区内牢牢限制住了罗德里戈以及巴舒亚伊,埃姆雷-詹和皮亚尼奇则保证了球权得以流畅运转。尤文的防守也非常有经验,在两球领先后基本放弃了进攻,在此基础上,瓦伦西亚更没有太好的机会。最终尤文在客场2-0击败瓦伦西亚,迎来了欧冠“开门红”。

但是,随后留给尤文亟待解决的问题也有很多。在上一场对阵萨索洛的比赛中,道格拉斯-科斯塔由于比赛时朝对方吐口水,面临停赛的处罚。而此役C罗有可能被欧足联追加停赛,这让阿莱格里在双线作战下的排兵布阵受到一定影响。无论如何,处于连胜中的尤文仍然是欧洲强队之一,而阿莱格里不也总是化险为夷吗?

(用户二号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注