1950年,二战结束后的首届足球世界杯在巴西举行,当时的巴西是新兴工业国家,民族自豪感高涨,他们举全国之力想要办一届空前绝后的足球盛会。然而在这届世界杯决赛中,巴西队被乌拉圭队逆转丢掉了世界杯冠军,赛后多名巴西球迷难忍悲痛而自杀,这就是有名的马拉卡纳惨案,这场比赛深刻地影响了巴西足球的发展。

部分经历马拉卡纳惨案的球员
部分经历马拉卡纳惨案的球员

  马拉卡纳惨案背景

  第二次世界大战期间,足球世界杯受战争影响停办了两届,1950年将是二战后首届世界杯,彼时欧洲仍处于战后恢复阶段,足球王国巴西获得了1950年世界杯的主办权。二战期间巴西作为反法西斯同盟的一员,获得战争胜利,民族自信心大增,工业和经济水平有了很大提高,在这样的背景下,巴西迫切需要在1050年的世界杯上展现国家实力,并在家门口拿下世界杯冠军,知道这一马拉卡纳惨案背景,才能理解后来的马拉卡纳惨案。

巴西队丢球瞬间
巴西队丢球瞬间

  马拉卡纳惨案发生

  1950年的世界杯规则跟现在不太一样,当时进行的是循环赛而不是淘汰赛,巴西在循环赛前两轮分别7:1击败瑞典队,6比1战胜西班牙,和乌拉圭的比赛只要打平即可夺冠。这场比赛第47分钟,巴西队取得1-0的领先,但在第66分钟和79分钟,乌拉圭连扳两球,夺得世界杯冠军,马拉卡纳体育场20万巴西球迷鸦雀无声,如同葬礼一般寂静,这就是有名是马拉卡纳惨案。

马拉卡纳体育场
马拉卡纳体育场

  马拉卡纳惨案的影响

  在马拉卡纳惨案发生后,有至少10名巴西队球迷因接受不了输球而自杀,还有多名球迷因太过激动引发心脏病死亡,在足球王国巴西,这一天被称为“国难日”,参加这场比赛的巴西球员成为国家的罪人,当时的门将巴尔博萨在此后的几十年里因为马拉卡纳惨案受尽谩骂,很长一段时间里巴西的年轻人都不愿踢门将位置。马拉卡纳惨案的影响还超出了体育届,影响了巴西的经济发展,也成为后来巴西迁都的直接原因。

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注