晨报记者  甘慧

  昨天傍晚,上海申花俱乐部宣布,上赛季中超联赛冠军江苏队队长吴曦加盟。据了解,申花与吴曦的合同,完全符合中国足协限薪要求。

  其实,吴曦的加盟非常突然。去年联赛结束后,俱乐部根据崔康熙教练组的意见,确定新赛季引援的重点是外援。元宵节之夜,申花已经官宣了约尼奇和巴索戈加盟,另外阿德里安也已非常接近加盟。

  不过在江苏足球俱乐部宣布停止所属各球队的运营后,情况发生了变化。作为上赛季联赛的冠军队,吴曦等队员都是颇具实力。上个赛季,江苏队能够脱颖而出,队史首夺联赛冠军,除了特谢拉等外援之外,吴曦的发挥也是举足轻重。

  在俱乐部宣布停止运营后,江苏队的球员也开始了寻找下家。从俱乐部的深厚底蕴以及稳定性等方面考虑,申花都是极具吸引力的。而且上海距离南京非常近,如果到上海踢球的话,对于家庭的影响最小。另外,吴曦此前曾在申花效力,从感情的角度来说,申花也是他的首选。

  出于球队发展等多方面的考虑,申花与吴曦以及江苏俱乐部进行了商谈。据了解,昨天下午此事取得了突破性进展,申花与吴曦再续前缘。

  尽管吴曦是国家队的中场核心,也是中超冠军队的队长,但是在这笔交易中,申花严格遵守中国足协限薪等相关规定。

  在申花官宣吴曦加盟后不久,吴曦通过社交平台表达了对申花的感谢,并表态要“全力为球队创造更好的成绩”。

  申花的官宣中,特意用了“回归”一词。确实,对于吴曦而言,申花可以说是梦开始的地方。1989年2月19日,吴曦出生于河北省石家庄市。2009年底,年仅20岁的吴曦从河北队加盟上海申花,正式开启其中国顶级联赛生涯。在申花效力的三个赛季,吴曦共代表申花出场86场,打入6球。2011年7月,年仅22岁的吴曦首次入选中国国家队集训名单,随队征战巴西世界杯亚洲区资格赛的比赛。7月28日,在世界杯预选赛第二阶段中国队客场6:1击败老挝队比赛中,吴曦首发出场并送上助攻,完成了个人国家队的首秀。2013年,吴曦从申花加盟江苏队,开启了一段新的职业旅程。

  9年之后,吴曦回到了康桥,回到了申花。他写道:“转眼已是步入中超的第12年,又回到了职业生涯开始的地方:申花、康桥、足球梦开始的上海。感谢申花,在复杂的形势下第一时间关注我、关心我,帮助我以一个‘老’新人的角色回归。感谢一直以来关心我的媒体和球迷,新的一年,我也将尽全力为球队创造更好的成绩!”

  或许正是9年前那段曾经效力申花的经历,使得此次申花与吴曦的谈判进展非常顺利,双方在非常短的时间内就达成了一致。

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注