记者寒冰报道 上周六西班牙人4比0大胜拉斯帕尔马斯,在西乙高歌猛进,提前重返西甲几成定局,但连续20轮无缘首发的武磊,则面临收拾行囊回到中国。为备战40强赛,在西乙坚守了3/4个赛季的武磊将错过西班牙人剩余的西乙赛程,也无法在现场庆祝球队重返西甲。这次回国意味着本赛季西乙对武磊而言是提前结束,西班牙人冲甲成功后,武磊的命运如何也是未知数。

  武磊上周末与王燊超直播连线时“官宣”了5月将回国,40强赛将在5月30日开赛,考虑到武磊从西班牙回国还要经过两周隔离期,再加上与国家队合练必需的磨合期,因此最早5月初武磊就要踏上回国的航班。西乙常规赛季5月30日结束,目前领先第3名阿尔梅里亚12分的西班牙人,在联赛还剩6轮情况下,不出意外至少可能提前3轮确保升甲,意味着武磊这次离队将有可能错过最后5轮西乙,等于这个西乙赛季对武磊而言已提前结束。

  出场31次3球2助攻的数据,显然无法令人满意。尤其武磊在西乙36轮,合计28场仅有735分钟出场,场均只有26分钟,与之前两个西甲赛季的表现有天壤之别。4次没有进入大名单,4次枯坐板凳,出场的28次只有7次首发,没有一场打满90分钟,其中还有一次半场就被换下。武磊上次在西乙为西班牙人首发还要追溯到去年12月初,他已有几乎半年没有品尝过在西乙首发出场的滋味。

  在那之后,整整20轮西乙武磊只有一次替补踢了半场,除了4次坐板凳,还有多达7次替补出场不足10分钟,甚至包括3次仅1分钟的“垃圾时间”出场。当然,西班牙人主帅莫雷诺如此忽视武磊,也是因为他没能证明自己。除了去年12月6日对希洪体育替补出场上演传射,武磊再未有过替补出场的进攻数据。

  事实上,莫雷诺能让俱乐部非常看重的武磊长期坐板凳,也是因为武磊在西乙7次首发只有首轮上演过传射,剩余6场颗粒无收。因此莫雷诺不会去检讨自己给中国前锋的时间实在太少了。

  40强赛对武磊改变留洋命运,或有一定的作用。如果能在6月对菲律宾和叙利亚的关键比赛中进球或助攻,重拾信心,武磊在7月回到西班牙人集训后,或许还能得到被考察的机会。依照常理,带队升级的莫雷诺不会被更换,新冠疫情也不会让西班牙人在夏市打开支票本,甚至还有可能清理部分高薪球员节约开支。

  对于武磊而言,去留就将是非常关键的选择。即将过去的赛季,他的市场身价也从巅峰期的1000万欧元下降到400万欧元,新赛季开始前这个数字还有可能进一步下降。去年武磊选择与西班牙人续约,合同到2024年夏到期,但目前看来他要在莫雷诺治下重获信任难度极大。

  而且如果中国队顺利进入12强赛,12强赛将在今年9月到明年3月的5个国际比赛日进行。鉴于目前国际疫情形势的严峻,武磊若回到西班牙踢球,届时可能很难如期归队,西班牙人完全能以国际足联相关规定拒绝放人。而如果武磊像本赛季在西乙一样被边缘化,即便俱乐部早早开绿灯,也将因长期打不上比赛,状态受到严重影响。

  对于11月将满30岁的武磊来说,这可能是他职业生涯唯一有机会冲击世界杯的关键时段。回国踢球能最大限度确保他顺利进入国家队和征战世界杯预选赛,当然前提是中国队能进入12强赛——可以说,这次回国参加40强赛,对武磊来说,将是与当年加盟西班牙人一样的人生大考。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注