为了杜绝篮球金元化,CBA联赛也像NBA一样,开始实行工资帽制度,制度规定,球员最高年薪不能超过800万,而800万人民币也自然成为球员能够获得的最高年薪,也就是所谓的顶薪,那现有顶薪球员中,哪些人是公认的值不值呢?

说到顶薪合同中最不值、也是最离谱的球员,可能很多朋友第一时间会想到丁彦雨航,毕竟休赛期和山东队顶薪续约之后,小丁至今还没有为山东队出战一场比赛,但小丁合同中有这样一条规定,如果小丁无法上场比赛,每个月只能拿3万人民币的月薪,并不是合同中的800万,而下面这两位球员,才真正称得上不值和离谱。

而这两位球员,就是天津队的张智涵和山东队的贾诚,先说下张智涵,因为腿部伤病,这位29岁的锋卫摇摆人本赛季至今还没有为天津队打过一场比赛,而上个赛季中,张智涵为天津队出战17场,其中2场比赛首发,场均11.2分钟出场时间仅能贡献2.8分,投篮命中率为33.3%。

那张智涵是如何得到顶薪的呢?这就不得不提一个人了,他就是张智涵的父亲张润起,天津市篮协主席,兼篮管中心主任,并且是前天津队总经理,有着这样的后台,张智涵在天津队中自然享有着极高的特权,比如非常多的出手权和出场时间,在这样的前提下,张智涵在18-19赛季打出了职业生涯巅峰的巅峰,当赛季中,张智涵场均可以贡献14.3分,并入选了全明星阵容,但他的实力嘛,说实话比较一般,再加上最近两年饱受伤病困扰,状态下滑严重,上赛季还遭到弃用,可没办法,谁让人家有个好爹呢?

至于山东队球员贾诚虽然比张智涵强上不少,但和顶薪之间的距离,只能用中国和美国来形容,本赛季中,贾诚场均24.4分钟的出场时间内可以贡献8.6分5.2个篮板,这样的出场时间和数据放在任何一支球队,也就是替补内线的水准,而职业生涯9个赛季中,贾诚只有1个赛季场均得分上双,单赛季场均篮板最高不过6.5个,一位标准的角色球员拿着顶薪合同,这放在任何一个职业篮球联赛中,都只能用离谱来形容。

那\”贾慢慢\”是如何拿到顶薪的呢?和张智涵后台硬不同,贾诚拿到顶薪完全是凭借自身\”硬实力\”,其中第一点就是因为运气,和拿着C类合同,还有合约在身的陶汉林不同,贾诚的运气就是这么好,合同结束正赶上工资帽出台,再加上在山东男篮效力多年,还担任过球队队长,和队友关系十分不错,这些年没有功劳也有苦劳,而山东队之所以给贾诚开出一份顶薪合同,更多的原因并非因为他的实力,毕竟CBA虽然打着商业化职业篮球的名号,但有时候也讲究个人情世故不是。

看完这两位顶薪球员的表现,大家有没有这种\”某某球员表现虽然差,但至少还算便宜\”的感觉?没办法,毕竟放在其他球队,这两位最多也就能拿一份B类合同,给个C类都能称得上高薪低能的水准,但没办法,谁让他们两个一个有个好爹,另一个深谙为人处世之道呢?

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注