男乒世界杯半决赛,日本神童张本智和在3:1领先的情况下,被马龙逆转,输得很郁闷,但至少心理还能过得去,毕竟马龙是张本智和的偶像不是吗?输给偶像,合情合理。

不过,接下来的年终总决赛,在八强争夺战中。张本智和迎战实力比自己弱的韩国选手张禹珍,一样在3:1大比分领先的情况下阴沟里翻船,被对手完成大逆转无缘男单八强。

连续两次3:1领先的情况下被对手逆转,这对张本智和内心的打击,应该是足够大的。

输给马龙的那次大逆转,张本智和成就了马龙。但输给张禹珍的这次大逆转,有球迷却说,张本智和这是被刘国梁一波“毒奶”给“毒”死了。

世界杯结束年终总决赛开打前,刘国梁接受采访时曾称赞过张本智和,表示张本智和基本功比以前更厚实一些,正手拉的能力、反拉的能力和保护都比以前更加成熟,他是很有实力和天赋的对手,国乒队有这样的对手还是很不错的。

一波称赞“毒奶”,于刘国梁而言,本是对张本智和的欣赏,但这波称赞刚刚赞完,张本智和便辜负了对刘国梁的这份“赞许”,遭遇滑铁卢,爆出了年终总决赛最大冷门。

当然,所谓的刘国梁称赞“毒奶”一说,其实本就是球迷的调侃之意,张本智和连续两次在3:1领先的情况下被翻盘,根本的原因在其本身。

不说与马龙的那次比赛,单说与张禹珍的这次比赛,张本智和大比分领先的情况下,却出现了内心恍惚的时刻,按张禹珍赛后的话说,在自己大比分落后张本智和的情况下,自己本已没了取胜的欲望,就想着去拼一把,不管输赢。

但连他自己都没想到,自己最终会逆风翻盘,击败了这位世界乒坛高手。张本智和强调输球的原因在于第五局拿到赛点之后有点虚了,落点有些单调,被他拼到了。

但张禹珍却说自己反败为胜的原因,除了运气好,还有对方后面几局出现的犹豫。

竞技赛场,尤其是这种大赛赛场,像张本智和这种关键时刻出现巨大心理波动是大忌,尤其是这种消极的心理波动,这间接地表明了,张本智和心态的不成熟和不稳固。

我们都知道,世界杯赛事和年终总决赛,张本智和身边都没有真正的教练,一直是他的父亲陪伴跟随,同时兼任张本智和的主管教练,但父亲并没有给张本智和带来有效的帮助,相反,张本智和的父亲似乎有些束手无策。

除了两次3:1领先下被大逆转,张本智和在世界杯铜牌争夺战中,也差点输给了张禹珍,鏖战七局才最终胜出,那次的鏖战,却并没有给张本智和这次与张禹珍交手带来任何实质性的进步,而这一切,张本智和的父亲自然要承担责任。

有球迷说,张本智和的父亲是张本智和输球的“罪魁祸首”,说实在的,这话一点不都不假!

最后说一句,张本智和赶紧换教练吧!成为下一个平野美宇可就不好了!

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注