有山有水的农村最让人向往,山水之间的景色,让许多人为之倾心。俗话说得好,一方水土养一方人,不同地区的人,因当地的气候环境影响,确实会出现不同的情况,植物也是如此。因此,水土资源对人的影响确实很大,而且也能起到一些帮助。在这些水土中,往往会长出一些野生植物,它们有些样貌普通,有些价值珍贵,而且生长的地方各有千秋。比如大家熟悉的荷花、荠菜等等,今天的这种植物,它的生长地方很奇特,它喜欢长在水边石头上,村民们称它为“随手香”!

随手香

“随手香”隶属草本植物,根茎健壮发达,须根数量繁多。如此奇特的生长习性,导致随手香可以长期一直生长,而且它与大多草本植物有些差别。它很喜欢围绕在水边生活,叶片一年四季处于常青的状态。随手香植株高度可以达到15-40厘米之间,看似不高,可一样非常漂亮。它的根茎为横向生长,纤细且美观,直径大致5毫米之间,以白色为主。露出水面的部位呈现青色,枝节中间带着淡淡的红晕状,如娇羞后的少女一般,非常俏丽可爱。

随手香叶片丛生生长,叶片不粗不细,为线状。叶片无锯齿状,颜色以翠绿色为主,表面光滑。叶面散发芳香,用手拔出时,能闻到一种特殊的芳香,并能长期保持。也就是说,拿手摸一下后手就会带有它的香气,正是如此,民间人们才给予了它随手香的称呼。它的味道闻着像是茴香的感觉,所以还被叫做茴香菖蒲。

价值体现

随手香味道迷人,价值丰富。不过,它的缺陷在于花朵并不好看,但是依然凭借着出色的香气,漂亮的叶片,赢得了人们的喜爱,成为了当今的一种著名观赏性植物。不少人非常钟情它,这也使得它市场价值逐渐上涨。随手香的价格,往往会根据其外观来定位,不同随手香的价格不同。若是种植成盆景的话,那么价值会更高。

其实,随手香市场价值高,并非仅凭观赏价值。它出色的香气,被人们发掘出许多用途,比如用作香料,烹饪肉类食物时,将随手香放入其中,可以有效去除肉类的腥膻味,还可以提升香味,吃着更美味。随手香的香气不刺鼻,是一种非常独特的味道,拿手摸一下都会带上香气。这种香气闻着舒心且清新,让人很是舒服,有着提神醒脑的功能。另外,随手香全株可以入药,有着祛风驱寒、解毒化瘀的功能。

由于随手香的价值被发掘,因此人们开始大面积种植随手香。要想成功培育随手香,需要根据它的生活习性去养护。首先,它非常喜欢水域,而且本身有着一定的抗旱能力,但也不可以长期缺水,不然就会枯萎。所以,种植盆栽的时候,大家要尽可能保证植株的湿润环境。有条件的话,让它一直处于水中效果更好,制作成山水盆景,摆放到家中实在美观。种植时,它更适合用石头去培育,植料甚至可以选择一整个石头或碎石。制作成盆景的随手香,样子更出众。

<news-bjh-shop title=\"山奈五香草茴香菖蒲随手香盆景观叶观花食用种苗包邮包存活包新鲜\" goods-id=\"2927985892589815416\" goods-type=\"taobao\" iframe-url=\”//baijiahao.baidu.com/builder/author/static/goods?id=2927985892589815416\” platform=\”淘宝\” >

随手香价值珍贵,无论是作成盆景欣赏,还是用于香料烹饪,亦或是当作药材治病救人,它都可以发挥非常不错的作用,是一种值得大家都认识的野生植物。您有没有见过这种植物?你们又如何称呼它呢?

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注