“换一种方式陪伴挚爱的帆船和体育”

  里约奥运会后,徐莉佳原本打算再战4年,但严重的伤病如同无法跨越的高山。“当我意识到,自己的身体状况无法比赛了,躺在床上看着天花板问自己,我还能做什么呢?”

  而立之年的关口,徐莉佳也曾迷茫,直到有一天灵光乍现:“我可以做个媒体人,换一种方式陪伴挚爱的帆船和体育。”行动派的她立刻转舵调帆,2017年转入英国索伦特大学专攻体育新闻播音专业,从拍摄、编辑到主持、外景,都从头学起。

  英文娴熟、思维活跃、国际范儿,这些昔日贴在徐莉佳身上的标签,成为转型的秘密武器。习惯在镜头前侃侃而谈的她,开始换一种角色传播自己的声音——从创办广播节目《帆船佳音》《体坛佳音》,到开设“徐莉佳传媒之声”公众号,她以自媒体人的身份,一点点拼接着梦想版图。

  广播节目每周更新,占据了徐莉佳很多时间。工作量压不倒她,但专访所需要的深厚积淀,却渐渐成了挑战。“原来自己只关注帆船项目,知识面有点窄。与其他领域的运动员对话,总要提前做很多功课,包括项目历史、规则以及采访技巧。”两年多来,已有100多位国内外运动员和体育界人士做客“佳音”。

  练帆船那些年,徐莉佳见惯了风浪,跌宕的人生阅历让她与采访对象很容易产生共鸣。很多不为人所知的体坛故事,经由她的挖掘传播出去。“我很享受这个交流过程,从他们身上,总能感受到体育的力量。”尽管做自媒体现阶段没有收入,完全凭爱好在支撑,但徐莉佳却初心如故,“这是我想做的事情,只要竭尽全力不留遗憾,就是坚持的动力。”

  “帆船是人生重要的一部分,但不是全部”

  淡出赛场之后,徐莉佳的头衔多起来,从中帆协运动员委员会主任,到中国帆船联赛、海帆赛形象大使。“以前只局限于自己那点事儿,现在想得更远。”在徐莉佳看来,这是一个冠军的使命。写帆船书、引进英国帆船教材、报道赛事……她不遗余力,只为让帆船项目走近更多人,“金字塔底座不断夯实,一项运动才能更有未来。”

  20多年的帆船生涯,“大满贯”的荣耀,“大满贯”的波折,都是她的宝贵财富。国家队的小伙伴依然当徐莉佳还在队里一样,无论哪个级别的运动员遇到难事,总会第一时间求助,“小到器材,大到比赛,各种问题都有,谁这段时间状态不好,也会找我聊聊天。”

  《体坛佳音》逐渐打出名声后,线上直播、主持人之类的机会也找上门来,昔日练帆船拼命的劲头,也延续到新的领域。即便疫情期间没有赛事,徐莉佳也会翻出以往奥运会帆船比赛的视频,锻炼自己的解说能力。哪怕一点点微小进步,都让她像孩子般开心。

 2/3   2 

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注