北京时间12月21日,斯诺克世界大奖赛落幕,2020年最终排名正式出炉,夺冠的特鲁姆普稳居第一,尼尔罗伯逊和奥沙利文分列二、三位,丁俊晖仍排名第九,但离身前的斯蒂芬马奎尔只有不到两万英镑的差距,如果大师赛表现出色,丁俊晖就有希望重返前八。世界大奖赛亚军得主利索夫斯基上升至14位,马克威廉姆斯掉到第15位,这位45岁世界冠军遭遇双重挑战。

世界大奖赛是2020年最后一项比赛,由单赛季排名前32位的选手参与角逐,虽然尼尔罗伯逊早早出局,但80后还是绝对主角,特鲁姆普和马克塞尔比打进四强,特鲁姆普最终获得冠军。这是特鲁姆普职业生涯第20个排名赛冠军,他在过去25个月豪夺13个排名赛冠军,效率实在是太惊人了。

夺冠的特鲁姆普继续排名世界第一,考虑到他的领先优势比较明显,只要保持平稳状态,短时间内很难被其他人超越。排名第二位的是英锦赛冠军尼尔罗伯逊,排名第三位的是奥沙利文,两人之间的差距并不大,但从近期表现看,尼尔罗伯逊上升势头凶猛,奥沙利文的竞争力有所下降,无缘BBC年度体育人物大奖对他也是一个打击。

由于世界大奖赛没有诞生太多冷门,世界前十保持不变,马克塞尔比、凯伦威尔逊、约翰希金斯、肖恩墨菲分列四到七位。斯蒂芬马奎尔无缘世界大奖赛,他虽然排名第八位,但领先优势进一步缩水,排名第九位的丁俊晖进一步缩小差距,如果能在大师赛打出好成绩,就有希望重返世界前八。虽然丁俊晖本赛季表现一般,但他仍是排名最高的中国选手。

之前在冠中冠邀请赛登顶的马克艾伦排名第10,颜丙涛排名第11,宾汉姆第12,大卫吉尔伯特第13,刚刚获得世界大奖赛亚军的利索夫斯基上升至14位,而马克威廉姆斯掉到第15位。

大家都知道,80后成为斯诺克舞台的绝对主角,而75三杰的竞争力明显下降,尤其马克威廉姆斯不复当年勇,他正遭遇双重挑战。首先是特鲁姆普拿到了20个排名赛冠军,距离马克威廉姆斯的22冠不远了,考虑到他状态出色,本赛季就有望超越马克威廉姆斯。其次,马克威廉姆斯快要掉出前16了,身后的塔猜亚、麦克吉尔势头凶猛,短时间内有望超越马克威廉姆斯,金左手要放手一搏了。

另外,本期名次上升最多的是巴里霍金斯和侯赛因瓦菲,两人都上升3位,巴里霍金斯重返前20,侯赛因瓦菲逼近前30,中国选手赵心童上升2位,目前排名第28位,希望他能在2021年拿出更好表现,冲击排名赛冠军!

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注