排超联赛第二阶段排位赛即将落下帷幕,广东女排在倒数第二轮的比赛中3-0零封北京女排,在这场为上赛季第三名之争而成功复仇的比赛中,广东女排队长栗垚大放异彩,全场比赛她独得21分荣膺得分王,成为了广东队获胜的头号功臣。连续几个赛季都有高水平发挥的栗垚,难道是在向郎平发出最强呐喊,她能否逆袭入选中国女排?

上赛季打进四强的广东女排在季军争夺战当中不敌北京女排,因此第二阶段第六轮两队相遇,对于广东队而言是一场复仇之战。广东女排有双外援坐镇,北京女排也迎来了隔离21天的暴力副攻迪克森,首发方面广东女排派出了主攻罗宾逊、拉巴德捷耶娃,副攻张凤媚、郭慧珍,接应栗垚,二传郁佳睿,自由人宋欣瑜的最强阵容,北京女排则以主攻任凯懿、金烨,副攻王路加、张宇,接应薛翼枝,二传雷海林,自由人王琳进行迎战。

比赛回顾:首局北京女排开局5-0领先的情况下被广东队强势追至7-8,栗垚的发球轮广东女排接连得分反超为11-9,虽然张宇的发球帮助北京追至12-12平,但在栗垚的出色发挥之下广东队还是25-17先拔头筹。第二局北京女排的迪克森和张宇搭档副攻,广东女排12-11领先的情况下轰出了9-0的攻击波让本局失去悬念,25-15广东队再下一城,总比分2-0领先。

关键的第三局北京女排由迪克林和薛翼枝搭档副攻,刘晓彤客串接应,北京女排4-2领跑的情况下栗垚连攻带拦砍下3分,帮助广东女排6-4实现反超,之后双方一路纠缠到了17平,最后还是广东队技高一筹以25-18再下一城,总比分3-0强势横扫北京女排。本局栗垚单局砍下11分,几乎凭借一个人的进攻就让对手俯首称臣。

赛后技术统计方面,栗垚31扣17中2拦2发,得到了全场最高的21分,进攻成功率达到了55%。拉巴德捷耶娃31扣11中1发得到12分,进攻成功率只有35%。另一外援罗宾逊28扣9中2拦得到11分,进攻成功率更是只有32%。由这场比赛不难看出,虽然并没有一传重任,但栗垚的进攻比两位外援还要强势,当然这并不代表栗垚的一传水平不过关,上赛季有强力外援的情况下她是球队六轮一传的主要负责人。

如今的栗垚,在广东女排比两位外援还要重要,她是球队战术开展的绝对核心。25岁的栗垚是郎平指导出任广东女排主帅期间一手提拔上来的球员,经过近几年的努力,她一举成为了球队的灵魂人物,除了进攻出色、一传稳定之外,栗垚在主攻与接应两个位置都有高水平发挥,可以说她是场上当之无愧的多面手。到目前为止栗垚已经斩获了166分,是球队的二号得分手,得分榜上排名第十。另外她15个发球得分排名榜单第5,这都可以见证她的实力。

目前中国女排的主攻第四人选尚未出炉,老将刘晓彤状态下滑的情况下虽然还有刘晏含,但今年的刘晏含并没有出战联赛,状态能否保持不得而知,并且在国家队刘晏含也被改造成了一名接应。而栗垚的年龄正值黄金时期,并且比赛经验丰富,进攻和一传都具备不俗的水平,主攻与接应都可以胜任,那么东京周期最后一年中国女排正处于用人之际,彻底成熟的栗垚是否可以再次打动郎平,从而叩开中国女排的大门呢?

链接:14岁小将战排超,丁霞颜妮坐镇辽宁女排负浙江,上海轻松横扫四川

张常宁龚翔宇合砍39分江苏横扫山东,河北女排暴力二传狂砍18分

13扣12中几乎弹无虚发,王媛媛能否成为中国女排颜妮的接班人?

朱婷被雪藏李盈莹发威,天津胜福建郑益昕4分,云南送河北第12败

郎平收获喜讯,强力接应上线,中国女排的埃格努?

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注