2000年,随着高崚、张军在悉尼奥运会上夺得中国首枚羽毛球混双金牌,国羽从此步入黄金时代。在之后的十多年里,国羽收获了多个奥运冠军,也涌现了如林丹、张楠、蔡赟、傅海峰、李雪芮等一大批羽毛球名将。在人才济济的时代,还有不少遗忘在观众视线之外的羽毛球名将,世界冠军潘攀就是其中的一员。

在职业生涯中,潘攀最亮眼的成绩,当属夺得2011年苏迪曼杯冠军和2012年尤伯杯冠军。潘攀走上羽毛球之路和父亲关系密切,她从小生长在部队大院,但因为身体不好,加上父亲热爱羽毛球,她刚读完小学就被送到了军区羽毛球队。不曾想,潘攀天赋极高,加上勤奋好学能吃苦,16岁时就入选国家二队。

虽然潘攀因脚伤一度被退回,但凭借着刻苦训练,翌年再度入选。2004年,她和冯晨合作获得亚青赛和世青赛亚军,两年后就成功入选国家一队。几年里,她成功登顶世界冠军,与队友汪鑫、蒋燕皎等并称“五朵金花”。随着潘攀状态下滑,2012年伦敦奥运会后,她结束了球员生涯,转型成为了国羽教练组的一员。

在国家队的日子里,潘攀还邂逅了自己的白马王子——国羽男双队员徐晨。因此一次外出比赛,潘攀爱上了懂事又体贴的徐晨。直率的她放下身段,倒追起了徐晨。面对潘攀的表白,徐晨最开始没有答复。潘攀没有放弃,徐晨最终为她所感动,两人正式确定了恋爱关系。2011年,相恋多年的两人正式携手步入婚姻的殿堂。

在潘攀的陪伴和鼓励下,徐晨在双打项目上不断迎来突破。在前期他搭档郭振东,成为国羽二号男双。后期他主攻混双,与马晋搭档取得了不错的成绩。2012年伦敦奥运会上,两人搭档夺得银牌。此时已经转型为教练员的潘攀在电视机前见证了徐晨夺得亚军的辉煌时刻,眼泪顿时夺眶而出。

徐晨和潘攀的爱情故事一直是体坛里的一段佳话,两人相伴多年,但在重要的日子里,徐晨还会贴心地为潘攀准备花束和礼物,着实令人羡慕。徐晨退役之后,专注羽毛球推广,经常会受邀参加一些赛事和活动。潘攀在平衡好家庭之余,也会和徐晨一起出席活动。

如今的潘攀,和运动员时期相比,褪去了假小子的模样,留起了长发,颜值蜕变尽显女神气质。多年里她也保持着不错的身材,和徐晨同框男帅女美,非常养眼。

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注