一头微卷的栗色长发,一脸阳光自信的笑容,一口流利的普通话……她是一个有着青春靓丽容颜的混血美少女,出生在美国,却有着一颗深爱中国的心。

她放弃美国籍加入中国籍,代表中国参赛,到目前为止为中国赢得了7块滑雪金牌。

她说:“我不是洋娃娃,我是中国人,我生来就会讲中文。我目前更大的心愿是好好备战2022年的北京冬奥会。”

这个热爱滑雪,热爱中国的女孩,就是17岁的滑雪天才少女、世界冠军——谷爱凌。

2019年6月,谷爱凌做出了一个重要的决定。她决心放弃美国籍加入中国籍,回到自己母亲的家乡北京,代表中国参加国际滑雪赛事。

这个7岁开始正式学习滑雪,幼时就被称为滑雪天才的姑娘,对中国一直有着非常深厚的感情。

谷爱凌2003年出生于美国旧金山,爸爸是美国人,妈妈是中国人。谷爱凌的妈妈曾是一名滑雪教练,耳濡目染之下,谷爱凌自幼就对滑雪产生了浓厚的兴趣。

事实证明,谷爱凌在滑雪这项运动上有着极佳的天赋。2019年1月,年仅16岁的她,就已经登上了国际雪联总积分榜的榜首位置。2019年8月,谷爱凌在2019-2020赛季自由式滑雪坡面障碍技巧新西兰公开赛中,获得冠军,这是她加入中国国籍后获得的第一个冠军。

此后的谷爱凌一发不可收拾,在一系列的国际滑雪赛事中,展现出了出生牛犊不怕虎的强劲实力。

今年1月份,她更是在洛桑冬季青年奥林匹克运动会中斩获了女子自由式滑雪U型池和女子自由式滑雪大跳台两个项目的冠军。2月份,她又连续获得两项国际滑雪赛事分站赛的冠军。

从她2019年6月加入中国国籍以来,短短一年多的时间里,就已经为中国夺得了7块滑雪金牌,是当之无愧的滑雪天才少女。

眼下,17岁的谷爱凌已经从高中毕业,正在全力备战2022年的北京冬奥会。她更大的愿望,自然是代表中国,站上冬奥会的更高领奖台。

有媒体评论说:“谷爱凌将会创造中国滑雪界的新历史。”而我们也相信,这个热爱滑雪胜过一切的姑娘,一定会实现自己的美好愿望,同时也为中国滑雪事业创造新的辉煌。

谷爱凌3岁时就被妈妈带到滑雪场玩,可以说,她从小就是在滑雪场长大的。在她的记忆里,自己似乎天生就和滑雪有缘。

别的小朋友滑雪摔跤了在那哇哇大哭,勇敢的谷爱凌则不当一回事,她往往会冲在队伍更前面,沿着山坡,翻着跟头从高处滑下来。

滑雪运动充斥着各种危险刺激的高空翻转技术动作,需要运动员具有极强的技术控制力和心理抗压能力。

艺高人胆大的谷爱凌对滑雪没有丝毫的畏惧感,反而十分享受在做高空技术动作时的那种腾飞的感觉。她说:“每当跳跃起来做动作的时候,都有一种近乎飞翔的自由感。”

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。谷爱凌9岁时,就已经在USASA 美国青少年锦标赛中排名第一。迄今为止,她已经在大大小小的滑雪赛事中拿过几十块金牌。

刚开始进入专业滑雪队的时候,谷爱凌不过8岁,又是队里唯一的女孩,有时难免会感到害怕。但幸运的是,她遇到了一个好教练。谷爱凌说,教练教导她非常有耐心,每当她学会一个新动作时,他都会给她特别多的鼓励。

滑雪运动特别容易受伤,谷爱凌曾经在一次训练中不小心摔断了肋骨,还有一次则摔成了脑震荡。但比起对滑雪的热爱,这点伤痛对她来说根本不算什么,她说:“决心做一件事情,你就要把它做好,要不你就别做。”

母亲是谷爱凌从小到大崇拜的偶像,而谷爱凌这个中文名字也是源于母亲的姓氏。谷爱凌的母亲谷燕,是个自信又独立的学霸,毕业于美国著名的斯坦福大学。

谷燕曾经是一名滑雪教练,她深知这项运动的危险和辛苦,但还是尊重女儿做出的成为专业滑雪运动员的决定。

她陪着女儿到世界各地参加比赛,却不愿意留在比赛现场。一方面是害怕看到女儿受伤,一方面是不想给女儿带来压力。

谈到母亲对自己的教育方式,谷爱凌笑着说:“妈妈对自己要求极高,对我也有很高的要求,她让我相信自己能成,但做不成的时候也不要怕失败,永远要去试新的东西。”

谷爱凌对滑雪运动的热爱是源于自己的母亲,而她对中国的热爱也是来自于这个优秀的女性。

谷燕是北京人,在女儿谷爱凌小的时候,每年都带她从美国飞回北京度假或是训练。虽然女儿出生于美国,又是个混血儿,她还是很注重对女儿中国传统文化的教育。

在母亲的坚持和悉心指导下,谷爱凌自幼就热爱中国文化,还说得一口流利的中文,就连饶舌的绕口令都不在话下。

谷爱凌成为冠军出名后,别人夸奖她长得像个洋娃娃,但率真的谷爱凌说道:“我不是洋娃娃,我是中国人。”

而当别人问起,为什么她说中文说的这么好时,谷爱凌一脸自豪地说:“我是中国人,中文不是生下来就会的吗?”

谷爱凌说,她的梦想是能代表中国,征战2022年的北京冬奥会。

而我们也相信,在两年后的北京冬奥会上,我们一定会看到她在赛场上的矫健身姿,和她站在更高领奖台上绽发出的灿烂笑容。

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注