马上就要到2021年,中国女排终于公布了最新一期的集训大名单,也是奥运年的第一次集训。根据中国排协公布的结果,本次国家队集训共有19人入选,主教练依旧是郎平,赖亚文兼任领队和教练的双重任务。教练组与以往没有太大区别,但是集训大名单里出现了新面孔,也有老将出局。好在东京周期公认的七仙女再次聚集,总体来看,中国女排在人员上面没有太大变化。

主攻位置一共有6位队员入选,分别是朱婷、张常宁、李盈莹、刘晓彤、刘晏含、栗垚。前面5位选手都是大家熟悉的队员,东京周期一直跟随国家队训练,朱婷和张常宁更是稳坐主力位置。刚过去的排超联赛,她们二人帮助各自队伍闯进决赛,如果不是刁琳宇意外受伤,张常宁有很大希望帮助江苏女排拿到冠军。只有栗垚是国家队新面孔,以往没有入选过国家队,这次能从大名单中脱颖而出,也让广东女排在东京周期诞生了第2位国手。

副攻位置也是6人入选,分别是颜妮、袁心玥、杨涵玉、胡铭媛、王媛媛,高意。颜妮和袁心玥稳坐国家队主力位置,东京周期一直主打,虽然袁心玥没有参加本赛季联赛,但是正值职业生涯黄金期的她,依然会随队出征东京奥运会。可是中国女排第三副攻位置竞争激烈,如今高意重回国家队,更是让第三副攻的悬念增加。以往王媛媛只需要跟杨涵玉和胡铭媛竞争,现在又多了一个对手,想要进入奥运大名单,更是困难重重。

接应位置较为特殊,只招入了龚翔宇一个接应,替补老将曾春蕾并没有入选新一期集训大名单。由于明年就是东京奥运会,曾春蕾此时无缘大名单,这也意味着恐怕无缘东京奥运会。本赛季联赛刚开始的时候,曾春蕾就因为家里有事提前离开。反而龚翔宇进步飞速,比赛成熟度逐渐增加,稳坐国家队主力接应位置。只是郎导不招入接应新人,替补接应位置令人担忧。

二传和自由人都是熟悉的队员,分别招入了3位选手.丁霞作为中国女排的主力二传,虽然没有帮助辽宁女排打入联赛4强,但是她的传球能力在国内无人能敌,自然要以主力二传的身份参加东京奥运会。只是姚迪在联赛中的表现受到质疑,反而刁琳宇帮助江苏女排闯进决赛,受到了大家的赞赏。要不是第2场决赛意外受伤,完全可以帮助江苏女排拿到冠军。

王梦洁则是东京周期的主力自由人。不过小将倪非凡在联赛中表现强势,多次防起朱婷和李盈莹的强攻,大有上位的趋势。至于里约奥运会最佳自由人林莉,目前面临的竞争压力很大。她们三人都入选了本次集训大名单,但是奥运会大概率只带一个自由人,她们三人的竞争也会加剧。

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注