几代精英,诚无悔,经霜披雨。流光疾,二十年过,苦情长绪。曾忆连旌鸣鼓角,弹冠威震排坛旅。——《满江红女排世界杯夺冠》

“中国女排,永不言败”,每每听到都顿感热血沸腾,现如今中国女排精神已骤然上升为时事热点。在2019年6月世界女排联赛迎来了中国女排与意大利女排的巅峰对决,中国女排在前两局接连落败的情况之下,*终依然靠着实力与完全的意志力,夺得冠军。可谓是“低开高走”,实现逆风大翻盘。这一切的成就离不开她们自身夜以继日地刻苦练习,离不开被誉为“女排中的梅西和C罗”的队长朱婷,更离不开极具洞察力的郎平教练的指导。

大家都知道中国女排现如今重拾辉煌,而有极少数人了解其实中国历史上也有一位如现今朱婷一般的种子选手,极具天赋极其热爱这项运动,并付出良多。而郎平教练则正是她的队友,郎平复出,也离不开她的影响,今天我们就好好谈一谈,这位女排历史先锋——陈招娣。

陈招娣同志是如何与排球结缘,并在排球历史上取得辉煌成就?

前有铁人——王进喜,后也有“铁打的女人——陈招娣。1955年出生于浙江杭州,家里并不富裕,且有兄弟姊妹4人。从小是个活泼好动的孩子,热爱运动,也特别具有运动天赋,玩游戏时像个男孩子一样,从某种程度上讲,这种性子也为她的排球史奠基。毕竟这促使她主动去参加一些运动类比赛,大大咧咧不畏惧。后来她也就被体育院“相中”,依靠着身高方面的优势成功进入了市里的排球队。在刚开始的接触练习中,她越发得心应手,展现着极具天赋的运动才能,1971年4月更是成功被选进了北京体育大学,开启了她开挂的一生。

1972年.正式开始真正的集中青年训练,不断地刻苦训练,厚积薄发。于是在74年便成功入选了“八一排球队”。后面正式开始参加一些国家级的比赛,小试牛刀,在77年获得世界杯女子排球赛的第四名。后面也陆陆续续获得不少奖杯,虽然还未真正打开她的门路,可她在每一次比赛积累经验。终于在1981年,因为独具特色的性格,永不放弃的精神,*重要的是场场出色的表现,她成为了中国女排的领队,职务重,道阻且长。那年她带领着队友杀出重围,直面日本女排,势要分出高下。不负众望,带领着队友以实力获得了中国史上的第一个世界女排冠军,振奋人心。

再后来真的就像开了挂一般,她所在的“女子军队”在大大小小的比赛之中皆崭露头角,取得很好的成绩,更是创造了“五连冠”的奇迹,世界球坛上从此必有中国的影子。而当时的女排精神就已褶褶生辉,十分耀眼。陈招娣是一个对自己狠,对队友负责的人,在那么多的比赛中,她和她的队友也早就亲如一家,每一座奖杯都有一场血泪史,想让中国女排脱颖而出,这里面的辛苦无法言喻。她有着“拼命三郎”的称号,正是不畏惧痛苦,独臂出征,一次次不要命似的训练的见证。

后来因为日积月累的伤痛,不得不放弃自己一直陪伴自己的排球,她不舍且心痛,但是这一切也并不是终点,她成为了当时中国女排的教练,用自己的亲身经历,去教会更多女排运动员如何坚持,如何有一份光发一份热,永远别说自己不行。

她与女排的渊源清晰可见,她离开女排后又去往何地,还有哪些奇特经历,郎平教练又为何“重出江湖”?

像陈招娣这般有勇有实力,而且还努力的人,湮没于人群中,那就实在是令人惋惜,她对于一件事物的热爱与追求是有目共睹的,后来她终究离开了女排的生活。但对待其他工作从不敷衍,勤勤恳恳。在2006年,她被授予了少将军衔,作为中国历史上第一个女运动员将军,她似乎在各个领域散发着光芒。她自己也表示:“如果夺冠是身为一名运动员的执著追求、成为将军是一名士兵的光荣梦想的话,那么此刻,我当真是美梦成真。不过,于我而言,这是鼓励亦是鞭策。”

可满心的操劳和大量的工作,积劳成疾,后来查出自己身患癌症,便于2013年在中国人民解放军总医院进行治疗,她是一个乐观的人,她的一生也足够辉煌,可所有一切都太突然,在4月1日,病情突然恶化,经抢救无效,*后与世长辞,享年58岁。她是拥有着一位军人和运动员的共同品质,她值得我们去牢记,去学习。郎平教练得知自己的队友去世后十分悲痛,看着中国女排不敌以前,想着曾经与队友并肩作战,她毅然选择出山,继续她们以前的梦想,让中国女排再创辉煌。

结语

人的一生可以很平凡也可以很伟大。像陈招娣同志这样追求自己喜欢的东西并坚持下去,还创造如此多的佳绩十分难能可贵。而即使远离自己以前的领域,还依旧如此兢兢业业,更是值得很多人学习。

在人生的旅途中我们都要学会坚定不移地去干一件事,那件事或许无聊或许奇趣,或许是你逼不得已不喜欢的。但只要对自己对家庭对社会对国家有意义,我们都应该尝试着坚持下去。“中国女排,永不服输”。

参考资料:《满江红女排世界杯夺冠》

News Reporter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注